Menu
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • -
  • -
こんにちは。
再び登場!の奈美です☆

前回のお餅つきに引き続き、もうひとつ私たちが3年前から続けているのは、御節料理です。
一つひとつの食材に意味のある御節料理を、誰かのために願いを込めてつくることの大切さ。
作ってもらうものを食べるのはではなくて、親元を離れてひとりで暮らし、自分でつくるようになって初めてわかるものですね。

今年も皆で一緒に作り上げた御節料理。

皆が健康で、よい年を迎えられますように。
願いを込めて☆

年末年始3
大晦日の日。
お陰様で、無事完成です!


元旦には、初詣。
そして皆で揃って新年のご挨拶。
お屠蘇とお雑煮をいただきました。

お屠蘇

お雑煮

ご挨拶

日本のしきたりに込められている祈りが、節目節目を大切にしてみてはじめて、少しづつではありますが、わかるような気がします。

歳を重ねても、まだまだ未熟な私たち。
先人たちから受け継いでいかなければならないことを、一つひとつ学び大切にしていける一年であるようにと精進あるのみです☆

皆様にとりまして、佳き年になりますように。

本年もよろしくお願い申し上げます。


なみ

Comment

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。