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先日作った金柑の甘露煮。
おいしくてついつい冷蔵庫を開けるたび、つまんでしまいます。危険です。

でもこうしてつまむだけじゃなくて、何かほかのお料理とかに使えないかな…。
と、よく作っているパウンドケーキに入れることにしました。

金柑を刻んで、シロップも一緒に混ぜ混ぜ。
今回はヨーグルトも入れています。



できあがりました!
あっさりした生地に甘露煮の甘さ。ふむふむ。いいかも。

実はこれ、甘露煮を作った翌日にも作っていまして。
その際は、どうやらヨーグルトの分量を間違えたのと、たくさん入れたほうがおいしいだろうと、甘露煮を多めに入れたため、スポンジというよりも、シロップをしみこませたような、しっとり飴っぽいケーキになっていたのです。

今回は、ヨーグルトの量をしっかり量り、甘露煮も入れすぎないようにしたので、ちゃんとスポンジ部分が存在しています。しかし味見をしてもらったところ、「この間のほうがいい」とのこと。むむむ…。じゃあ今度はまたシロップ多めにしてみるね

いつも作るたびに女子のみんなに食べてもらっていて、「おいしい!」「ちょっと苦いね」と、正直な感想を聞けるので助かります。

昨日はケークサレ(フランス発祥のおかずケーキ)も作ってみました。
年末からはまりはじめたケーキ作り。まだまだ作ってみたいものがたくさんあり、飽きることはなさそうです。

洋子

Comment

ケーキ☆

金柑のケーキ!
食べたかった〜🎵

先日の ケークサレ、美味しかったな〜今度作り方教えてくだませ☆

  • 桂 #- - URL
  • 2016/02/25 (Thu) 18:32
金柑のケーキ

また今度、しっとりめのを作ってみるので食べてください✰
ケークサレ、簡単なのでまたお教えしますね♪
先日は粉チーズを買ってくるのを忘れ、卵も割って粉もふるってから買いに走りました(笑)

  • 洋子 #z5QZnLZs - URL
  • 2016/02/25 (Thu) 20:10
ありがち‥

それ、すっごくわかります!
わたしも そういう事 よくある‥^^;

レシピ、楽しみにしてますね♥️

  • 桂 #- - URL
  • 2016/02/25 (Thu) 22:46
ごちそうさまでした

幸運にも、キンカンケーキいただきました!

キンカンたっぷりで超贅沢感が満載でどちらも美味しかった〜(^^)

柑橘類が豊富で、あり得ないくらいにお安く手に入るこちらならではの贅沢。

ありがたく味わいたいですね☆

  • 加藤 #- - URL
  • 2016/02/26 (Fri) 19:56

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